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Dau Hu Chien Sa(ダウ・フー・チェン・サー) 厚揚げ豆腐のレモングラス揚げ

2014.12.27 11:03|食べ物
店名:CAY KHE(カイ・ケー)
住所:350 Nguyen Oanh, Q.Go Vap

学期末休暇なのでランチは、普段行けないお店でランチ。
ここは、大人気の店で安くておいしい。
空港からタクシーで10分くらいの場所なので、もし興味あれば空港行くついでいかがでしょうか。
ここのおすすめは、Dau Hu Chien Sa(ダウ・フー・チェン・サー)=厚揚げ豆腐のレモングラス揚げ


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有名店なので、ランチの時間帯はいつもいっぱい。
店の中にCay Khe(ケーの木)があることから、この店名になったそうで、ホーチミン市内にいくつかの支店がある。
ここは、本店。
ちなみに、全然関係ない向かいのお店も便乗して大繁盛。


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人気店は、清潔さがある。
きちんと商品が並べてあり、店員も常に定位置にスタンバイ。
注文したら、すぐにささっと盛り付けてくれる。



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おすすめが、こちらのDau Hu Chien Sa(ダウ・フー・チェン・サー)。
一度食べたら夢に出てくるくらいおいしい。
結構ポピュラーな料理で、レモングラスを細かく切り、醤油、ニンニク、塩などと混ぜて、それを厚揚げ豆腐のに切れ目を入れてすり込んで油で揚げる。
作り方は至って簡単だが、この調味料の配合、すりこませ方にポイントがあるそうで、一日寝かせたりするそうだ。
私は、この料理は、ご飯もすすまないので、酒の肴としてはおいしいが、ご飯のおかずとしてはいかがなものかと、ベトナムに来てから8年間思っていたけど、ここのはうまい。
まず、Sa(サー)=レモングラスだけでご飯が食べられる。
ふりかけみたいな感じで、ご飯に散りばめたら、これだけで1~2杯は軽くいける。

さらに、厚揚げを食べると、味がしっかり染み込んでいて、ジュワ~と豆腐の味とレモングラスの味と塩、ニンニクなどの味が口に広がり・・・って、書いてるだけでよだれが出てきてたまらんって感じ。
毎日食べても飽きないと思う。

真ん中がザックリ切られているところを見ると、多分、ここにレモングラスを詰め込んで味付けしているんだと思う。
他の店では味わえないおいしさ。



いつもはこれにもう一品。
この日は、豚肉のレモングラス揚げを追加して31000d(150円)。
レモングラス揚げ、最高~。
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ホーチミン市在住日本語教師のブログです。
日常生活、ベトナム文化、ベトナム料理、ローカルカフェ情報など、住んでみないとわからないことを掲載したいと思います。
ベトナムの良いところ、日本との文化の違いを知ってもらいベトナムに来たいと思っていただけたらうれしいです。

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作成者:伊藤 晴彦

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